vendredi 27 avril 2018

J'ai testé pour vous: le sirop de menthe

Tapis de menthe sauvage, aux feuilles duveteuses, dans ma pelouse.
Ce sont les vacances de printemps pour moi, alors j'ai un peu de temps pour les tests culinaires, et pour faire quelques économies aussi.
J'ai, dans mon jardin, une quantité de menthe sauvage impressionnante. Je l'avais goûtée ciselée, dans le taboulé, et elle n'avait pas assez de goût, et son côté duveteux n'était pas très agréable. Mais j'ai laissé pousser, fleurir, et monter en graines, parce que les pollinisateurs adorent. Du coup, elle s'est ressemé un peu partout (même chez les voisins! :D ), et je trouvais vraiment dommage de ne rien en faire!


Pollinisation estivale de menthe, dans mon jardin.
Je me suis dit qu'infusée, pour faire des sirops, ça pourrait peut-être être bon. Et j'ai eu raison! C'est délicieux. Délicat, mentholé mais sans trop, et avec un léger goût citronné (à cause du citron que je mets pour la conservation).

Pour ma recette, j'ai pris:
- Un petit panier de menthe (équeutée et rincée - donc mouillée - ça faisait 450g)
- 90 cL d'eau (soit 900g)
- 900g de sucre de canne blond
- 1 citron bio
- 2 bouteilles en verre de 75cL de récup, stérilisées dans mon stérilisateur (peut se faire aussi dans une grande marmite)

Coût de ma recette: sucre 2,61€ + citron 0.35€ = 2,96€, soit moins de 2€ le litre, le tout garanti 100% bio, sans conservateur, et sans colorant...



ETAPE 1:
Équeuter les feuilles de menthes et bien les rincer, surtout si vous avez des animaux à la maison.

ETAPE 2:
Rincer les feuilles de menthe, les mettre dans une casserole, et verser l'eau. Faites bouillir pendant une dizaine de minutes, puis laisser infuser en laissant refroidir. Moi, je l'ai versé dans un récipient en verre fermé au frigo, car j'ai laissé infusé la nuit.

ETAPE 3:
Presser le citron, et verser le jus dans la préparation.

ETAPE 4:
Filtrer (l'écumoire fait bien l'affaire pour ça) et presser bien les feuilles pour en extraire tout le jus. Jeter les feuilles au compost.

ETAPE 5:
Ajouter le sucre à l'infusion, et porter à ébullition pendant une dizaine de minutes.

ETAPE 6:
Verser le sirop encore bouillant dans les bouteilles, et coucher les bouteilles pour que le sirop obstrue l'ouverture (ça permet de stériliser le sirop, et il se conservera mieux ainsi).


Vous pouvez conserver ce sirop quelques mois avant d'ouvrir la bouteille, mais après ouverture, il faudra le conserver au frigo, et consommer dans le mois.


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